トコちゃんねる1

歴史探訪

歴史探訪

静岡の城、城跡を旅気分でご紹介します!

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くりっぴーCooking

(第1、第3火) 10:00、16:00、22:00(第1、第3火)14:30

東海ガスくりっぴープラザから、地元の旬の食材を使った美味しくて楽しいクッキング番組をお送りします。

講師:フードエデュケーションジャパン 望月幹生 先生


1/1~ テーマ:超かんたんメニュー
♪豚肉とキムチのグラタン
♪焼きピーマンの辛子明太子あえ
1/16~ テーマ:寒さに負けない健康メニュー
♪タンドリーチキン
♪甘酒のスムージー
新番組    ダムダムおじさんのミッションデパート

(木) 10:00、16:00、22:00(金19:00)(土)14:00


ダムダムおじさんが、与えられたミッションをクリアしていく仕込みなしのガチンコロケ番組。ミッションをクリアするため、大奮闘!!
さぁ、記念すべき第1回のミッションは・・・

新番組    トコチャンワイド

生放送:(月~金) 12:00、(火・木)17:00/再放送:(月・水・金)17:00、(月~金)21:00、24:00、(火~土)6:00

トコチャンの看板番組「TCNワイド」が60分に拡大し、パワーアップ!!さらに地域に密着した情報はもちろん、お役立ち情報や、お得な情報などなど、知って嬉しい、見て楽しい「トコチャンワイド」が誕生!!

週間TCNワイド

(土・日)17:00、21:00、24:00/(日) 6:00/(月)6:00、9:00

TCNワイドでお伝えした 話題の中からもう一度 見たい話題をチョイス。
一週間のグッドニュースを 振り返る30分!

トコカラグランプリ~トコチャンカラオケ大賞~

(月)10:00、16:00、22:00(土)8:00(日)14:00

自慢の歌声、パフォーマンスをテレビのステージで!そんな夢をかなえる「トコカラグランプリ」。みんなで参加して、みんなで応援する、身近なカラオケ大会がここにあります!

トコカラグランプリ特別篇「トコカラ歌と笑いの祭典」

放送日:1月14日(土)10:00~
1月15日(日)19:00~

12/3(土)に沼津ラクーンよしもと劇場で開催されたトコカラグランプリは、なんとお笑いの宝庫「よしもと」とのコラボ企画!歌自慢はもちろん、歌マネ自慢を競い合いました。ゲストは歌ウマ芸人で知られるエハラマサヒロさん!笑いがいっぱいのトコカラグランプリ特別篇をお見逃しなく!

部活探訪

(第1、第3水)10:00、16:00、22:00

ダムダムおじさんが静岡県内の高校を訪問。運動部、文化部問わず様々な部活を紹介し、生徒たちと一緒に部活を体験しちゃいます!!

今月は
・4日~ 2016総集編
・18日~ 焼津浜高校書道部

遊・YOU・東海道

(第2、第4水)10:00、16:00、22:00(日)16:00

東海道を結ぶケーブルテレビ局4局が共同で制作している遊・YOU・東海道。

1月のテーマは「今年大注目!井伊直虎・直政」
今月は今年大注目の親子、井伊直虎、直政をテーマに各局のエリアで井伊親子にまつわる場所・ものなどを紹介。
これを見て話題を先取りしましょう!

LET'S・TRY・FISHING~釣りの楽しみ方教えます~

(火)11:00、18:00、23:00


静岡在住の釣り名人を訪ね、海釣り、川釣り、様々な釣りを紹介します。餌の付け方、ポイントの見分け方、釣り上げ方を丁寧に教えます。季節によって、景色が美しい釣りのポイントも教えちゃいます。

1月は、タチウオ釣りに挑戦・後編(ウォーターフィールドプロジェクト)をお送りします!

今回は、船釣りでタチウオ釣りに挑戦の後半!早朝、大井川港を出港した2人は無事タチウオを釣ることができるのでしょうか。

けーぶるにっぽん 食・JAPAN

(水)11:30、18:30、23:30(木)19:00

地域に根差すケーブルテレビが持てる力を結集し、地域を愛し、応援し、我が町の文化・情報を全国に発信する番組「けーぶるにっぽん」シリーズ。
第8弾は、『食・JAPAN』season2、「伝統、季節、郷土を食す」をお送りします。

京都 京つけもの 千枚漬け発祥 大藤
すぐき、しば漬けと並ぶ、京漬物の代名詞のひとつ、千枚漬け。
その歴史は京漬物の老舗大藤(だいとう)から始まった。
契約農家で作られるこだわりの聖護院かぶらを使い、150年に渡って、一子相伝で受け継がれてきた大藤の千枚漬けを紹介する。

新潟・長岡 雪の如くに 銘菓「越乃雪」
日本三大銘菓 越乃雪は江戸時代に長岡で生まれ、北前船で全国に広まった。
幕末の志士 高杉晋作は死の病床で「雪見の名残をやっているところさ」と菓子を盆栽の松に降らせたという。
それは雪のように繊細で、口の中でふわりと溶けて上品な甘さが広がる。230年間続く製法のこだわりとその魅力を探る。

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