トコちゃんねる静岡

株式会社トコちゃんねる静岡は
静岡市内でケーブルテレビサービスを提供しています

会社概要・約款・プライバシーポリシー・放送基準

プライバシーポリシー

株式会社トコちゃんねる静岡 プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社トコちゃんねる静岡(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報を安全かつ適切に保管・利用することを当然の責務と考えます。お客様に信頼され、ご満足していただけることが当社の事業活動の基盤であり、重大な社会的責務であることを認識し、個人情報の保護に関する法律その他の関係法令、国が定める指針その他の規範ならびに業界ガイドライン等を遵守して個人情報保護の確実な履行に努めます。

株式会社トコちゃんねる静岡(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報を慎重に取り扱うと共に、次の取り組みを推進いたします。

個人情報の取り扱いについて

1.個人情報の定義

個人情報とは、次の(1)または(2)に該当するものをいいます。

  1. 生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレスその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(その記述等のみによっては特定の個人を識別することができないものの、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含みます)
  2. 個人識別符号が含まれるもの(運転免許証番号・パスポート番号・健康保険証番号・マイナンバーなどが含まれるもの)
なお、個人情報には、お客様本人の個人情報に加え、ご家族やお届け先の情報等も含まれます。
また、当社は、単体では個人情報に該当しないお客様個人に関する情報(「個人関連情報」)を取得することがあります。当社は、個人関連情報を他の情報と照合することにより特定のお客様を識別する場合があり、この場合には、当該個人関連情報を個人情報として取り扱います。

個人関連情報についてはこちら

2.個人情報取扱事業者の名称等

お客様からお預かりした個人情報は、当社が責任をもって管理してまいります。
株式会社 トコちゃんねる静岡
〒424-0888静岡市清水区中之郷2-1-5鈴与情報センタービル1階
代表者情報はこちら

3.利用目的

お客様の個人情報は、当社およびTOKAIグループ各社(以下、当社およびTOKAIグループ各社を合わせて「TOKAIグループ各社」といいます)における次の利用目的のために利用させていただきます。

【商品・サービス等の提供】
  • TOKAIグループ各社の各種商品・サービス等のご提供
  • TOKAIグループ各社のアフターサービス等のお客様サポート
  • TOKAIグループ各社のお客様からのご相談・お問い合わせへの対応
【お客様への提案】
  • TOKAIグループ各社の各種商品・サービス、キャンペーン、イベント等のご案内
  • TOKAIグループ各社提携先*1の各種商品・サービス等のご案内
  • TOKAIグループ各社のご優待特典および会員サービス等のご案内やご提供
【商品・サービス等の安定性の確保】
  • TOKAIグループ各社の各種商品・サービス等の運用・保守
  • TOKAIグループ各社の各種商品・サービス等における不正契約・不正利用・不払いの防止や発生時の対策
【各種調査・分析】
  • TOKAIグループ各社の新商品・新サービスの開発、ならびに各種商品・サービスの品質改善のための調査・分析
  • お客様の趣味嗜好に応じたお客様への提案・マーケティングのための調査・分析
なお、上記以外の目的のうち、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて個人情報を利用させていただく場合には、都度、その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。 *1 TOKAIグループ各社の販売代理店、取次店、紹介店、またはTOKAIグループ各社が販売代理店、取次店、紹介店となる相手方をいいます。

TOKAIグル―プ各社の一覧はこちら

4.利用目的の変更

当社は、前項に記載した利用目的を変更する場合、変更された利用目的について、メールによる送信、当社ホームページにおける公表、その他当社が適当であると判断する方法によりお客様へ通知または公表します。

5.共同利用

TOKAIグループ各社は、2011年4月1日の株式会社TOKAIホールディングス設立および組織再編に伴って新たな共同利用関係を開始しており、第3項記載の利用目的の範囲内で、お客様から取得する個人情報をTOKAIグループ各社との間で共同利用します。ただし、お客様からの請求があれば、TOKAIグループ各社はお客様の個人情報の共同利用を停止します。

  1. 当社と共同利用する者の範囲
    TOKAIグループ各社
  2. 利用目的
    第3項に記載した利用目的に同じ
  3. 共同して利用する個人情報の項目
    ① 氏名・住所・電話番号・メールアドレス等のお客様の属性に関する情報
    ② ご購入・ご契約時またはサービス提供の際に取得するお客様やお客様のご家族に関するすべての個人情報
    ③ キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報、または、その他お客様からいただいたすべての個人情報
  4. 共同利用における管理責任者
    株式会社 トコちゃんねる静岡
    〒424-0888静岡市清水区中之郷2-1-5鈴与情報センタービル1階
    代表者情報はこちら

共同利用するTOKAIグループ各社の一覧はこちら

6.第三者への開示・提供

当社は、法令に定められている場合(警察等公的機関より法令に基づき開示要請を受けた場合など)、お客様が同意された場合以外は、お客様の個人データを第三者へ開示・提供することはありません。
なお、共同利用または業務委託または事業承継により提供する場合は、第三者への開示・提供には該当しません。

7.第三者からの取得

当社は、法令に定められている場合、お客様が同意されている場合以外は、お客様の個人データを第三者から取得しません。なお、共同利用または業務委託または事業承継による場合は、第三者からの取得には該当しません。また、当社が第三者から個人情報の提供を受けた場合は、提供元の名称、住所、代表者氏名、取得の経緯等法令で定められた事項を確認・記録して、一定期間保存することにより個人情報の適正な取得を確保します。

8.匿名加工情報・仮名加工情報の取り扱い

当社において、匿名加工情報・仮名加工情報を作成する場合は、個人情報の保護に関する法律その他の法令に従い適切にこれを実施します。

匿名加工情報の取り扱いについての詳細はこちら

仮名加工情報の取り扱いについての詳細はこちら

9.第三者への委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で第三者に対して個人情報の取扱業務の全部または一部を委託することがあります。委託にあたっては、これら第三者との間で、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他個人情報の取り扱いに関する事項について適正な契約を締結し、必要かつ適切な管理・監督を行います。

10.開示等の請求手続き
  1. お客様が、お客様の個人情報等の開示を希望される場合
    お申し出をされた方がお客様ご本人であることを当社にて確認したうえで、法令に基づき、合理的な期間内に適切な対応を行います。
  2. お客様が、お客様の個人情報の訂正・追加・削除・利用停止・第三者提供停止を希望される場合
    お申し出をされた方がお客様ご本人であることを当社にて確認したうえで、お客様の個人情報について事実関係等を確認し、適切な対応を行います。

開示等の請求手続きについての詳細はこちら

11.契約終了後の個人情報の利用

当社は、お客様との契約が終了した後であっても、第3項の利用目的の実施に必要な範囲内で個人情報を利用する場合があります。

12.安全管理措置

当社は、個人情報の取り扱いにおいて、当該データへの不正アクセス、漏えい、滅失または毀損を防止するため、厳正な管理のもとで安全管理措置を講じるとともに、継続的に見直しを行うよう努めます。当社が講じている安全管理措置の内容については、第14項のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

13.プライバシーポリシーの改定

お客様の個人情報の取り扱いにつきましては、従うべき法令の変更に合わせる等の事情により、内容を適宜見直し、改善してまいります。改定した場合は、当社ウェブサイトにおいて速やかに公表します。

14.お問い合わせ窓口
  1. 個人情報に関するお問い合わせは、次の窓口までご連絡ください。
    お問い合わせに正確にお答えするため、通話を録音させていただいています。

    株式会社トコちゃんねる静岡

    個人情報取扱窓口

    電話:0120-275-340 ガイダンス①

    受付時間:9:30~17:30

    (当社夏期・冬期休暇時には時間が必要になる場合がございます。詳しくはHPにてお知らせいたします。)

    メール: お問い合わせフォームをご利用ください。

  2. 認定個人情報保護団体の名称および苦情解決の申出先
    当社は、「個人情報保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「個人情報保護センター(一般社団法人 放送セキュリティセンター)」の対象事業者です。当社の個人情報の取り扱いについて疑問等が残り、ご相談が必要な場合は次の窓口までご連絡ください。

    一般財団法人放送セキュリティセンター内

    個人情報保護センター

    URL:https://www.sarc.or.jp/hogo/soudan/kaiketu.html

2004年10月 1日制定

2010年12月22日改定

2011年 8月22日改定

2012年10月 1日改定

2013年 4月 1日改定

2013年12月19日改定

2014年 1月10日改定

2018年 3月31日改定

2019年11月29日改定

2022年 4月 1日改定